用户名 密码 注册
订阅手机报国际 中国 博览 财经 汽车 房产 科技 娱乐 体育 时尚 旅游 健康 移民 亲子 社区 专题

水龙头二次污染调查:劣质铅黄铜龙头惹的祸

2013-08-06 11:46:19 来源: 广州日报
中国日报 - 生活 +加关注打印文章 发送给我好友 字号 T | T

水龙头二次污染调查:劣质铅黄铜龙头惹的祸

我国水嘴(水龙头)产品执行的产品标准主要是强制性国标《陶瓷片密封水嘴》。

水龙头二次污染调查:劣质铅黄铜龙头惹的祸

  铜质水龙头

  小心,自来水可能会变铅水!近日,水龙头被爆检测出“铅超标”事件引发广泛关注,多个中外卫浴大牌纷纷中枪。据上海电视台对13个水龙头样品试验发现,9个品牌的水龙头浸泡水铅含量超过国家标准。其中,有的水龙头铅超标量达18倍;有品牌铅析出量为173微克/升,超标34倍之多,最为严重。

  水龙头虽小,却事关家庭饮水安全和老百姓的生活健康。据调查,目前国内市场上水龙头最主要的基材是铜或者合金材料,一些无良商家为降低成本,以劣质的铅黄铜为原料,在电镀等表面处理工艺中,又使用了大量的铅、铬等重金属元素,并省略出厂前的一道洗铅工序,从而导致铅超标,长期饮用含铅水将对我们的饮水安全和健康造成威胁。(文/图:记者李震林)

  铅中毒堪比“三聚氰胺”

  日前,上海市质监局发布的质量监督抽查结果显示,在其抽查的68个批次水龙头产品中,不合格的有21个批次,其中6个批次的产品铅含量超标。7月24日,北京市消协也对外公布了对50种陶瓷片密封水龙头的比较试验结果,有34%样品不达标,浸泡水铅的标准检测中,仅有2个水龙头样品完全无铅析出。

  从我国各地抽检的质量曝光表明,全国大量劣质水龙头都存在导致铅超标的隐患。据了解,铅是一种危害人体神经、免疫等各个生理系统的重金属元素。长期使用这些劣质水龙头很可能导致结石,甚至铅中毒,对孕妇及儿童的健康影响尤其大。有专家指出,劣质水龙头对健康的危害,不亚于“三聚氰胺”。

  相比于成人,水龙头含铅对儿童的危害性更大。中国微量元素铅研究会副会长李增禧在广州市教委组织的一次专题报告中指出:中国儿童健康的头号威胁是铅中毒。据调查,我国30%~40%的城市儿童血铅水平超标,处于铅中毒的状态。难以置信的是北京、上海、广州、沈阳等大城市的儿童铅中毒流行率都在60%以上,部分工业污染区儿童血铅水平超标达100%。